Assim como o vinho, a cerveja e o whiskey, o café também possui uma roda de sabores.
Aqui, vamos desvendar como ela é utilizada na classificação de notas de cafés especiais.
A roda de sabores do café é assim:
Esta roda de sabores foi desenvolvida pela SCAA(Specialty Coffee Association of America). A ideia foi criar algo universal, para que qualquer pessoa em qualquer lugar pudesse relacionar aromas e sabores do café que estiver consumindo, com o que está ilustrado na roda.
A roda de sabores auxilia os profissionais que classificam o café, e também é uma boa referência para qualquer consumidor que queira tentar identificar as notas do café que está bebendo.
A cada ano ela é revisada e caso necessário, atualizada, pela associação.
Como utilizar
O uso é sempre feito de dentro para fora, primeiro identificando, por exemplo, se o café é frutado, daí sim partir pra identificação de qual fruta.
Outro detalhe são os espaços entre cada item. Quanto mais perto, mais similares, quanto mais longe, menos similares.
Só tem coisa boa?
Interessante notar que na roda de sabores nem tudo é qualidade, já que também conseguimos encontrar notas ruins, como borracha e papel, e os defeitos são um caminho para avaliarmos a qualidade da torra e do grão. É muito surpreendente descobrir que café pode ter aromas tão ruins, mas o lado bom de descobrir isso, é conseguir perceber quando está consumindo grãos bem torrados e de qualidade.
No café brasileiro
Os cafés especiais brasileiros são principalmente doces, com notas achocolatadas e acastanhadas. Também sendo comum encontrar notas de frutas. Notas florais e de especiarias são mais raras em cafés brasileiros.
Agora você também pode começar a se atentar para o que está bebendo.
Para aprender um pouco como harmonizar seu café, clique aqui.