Cappuccino: como é feito?

Descubra como é feito o cappuccino original e as suas variações

O Cappuccino é uma das bebidas mais consumidas nas cafeterias brasileiras e também uma das que mais gera dúvidas sobre seus ingredientes e seu preparo. Quanto leite vai afinal? Vai chocolate? Pode colocar canela? É cremoso?

Origem do cappuccino

A Origem da bebida remete ao ano de 1800, na cidade de Viena, Áustria. Com o nome de Kapuziner, a bebida consistia em café, leite e açúcar. Já o cappuccino como conhecemos hoje se consolidou por volta de 1900, na Itália, após a difusão das máquinas de café espresso e, após a segunda guerra mundial, a bebida ganhou o mundo.

Nome

O nome cappuccino faz referência direta aos chapéus brancos usados prelos monges católicos, uma vez que originalmente a bebida apresenta uma pequena bola de crema de leite ao centro da xícara.

Receita Clássica

Por definição, a receita clássica de cappuccino leva partes iguais de café espresso, leite vaporizado e a crema do leite vaporizado, podendo ter alguma variação de proporção dependendo do lugar em que é preparado, sempre buscando o equilíbrio.

Acompanhamentos

Originalmente, canela, chocolate, doce de leite, cacau e afins não compõem a receita do cappuccino, mas podem ser acrescentados por opção.

Preparo

O segredo parte dos próprios ingredientes. Além do café espresso bem extraído, o leite – seja ele animal ou vegetal – deve ser sempre de boa qualidade e estar previamente gelado antes de ser vaporizado na máquina. Ao entrar em contato com o vapor, é preciso tomar cuidado para não passar do ponto ideal, de aproximadamente 76o, para deixar textura perfeita e cremosa na xícara. Quando o leite ferve, por exemplo, ele fica cheio de bolhas, atrapalhando a textura originalmente cremosa da bebida.

Bebidas similares

Outras bebidas com proporções diferentes podem ser feitas com esses mesmos ingredientes, como o macchiato: aproximadamente 30ml de espresso com espuma de leite, o flat White: um cappuccino com dose dupla de espresso, e o latte: que é espresso e leite, com mais leite na proporção.Então não deixe de conversar com o barista da sua cafeteria preferida e, assim, achar seu favorito!

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Cappuccino

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