Reflexões do barista, compartilhadas com vocês
Quem escreve?
Meu nome é André Sanchez sou barista, mestre de torra(termo que não gosto), Q-grader* e uns dos proprietários do Mono Café.
O que irá encontrar por aqui?
Gostaria de iniciar essa série como o objetivo de olhar para o mercado de cafés especiais(termo que também não gosto) e ao mesmo tempo
para nós mesmos dentro da profissão.
No Geral as pessoas não entendem como é nosso trabalho, o que exatamente fazemos e como ele se diferencia
de parte do mercado do café e demais cafeterias. Pessoas essas não apenas clientes, mas amigos, família, fornecedores e até concorrentes.
A ideia dessa publicação é tentar elucidar e mostrar de forma enxuta o passo a passo dos nossos processos, a forma que aplicamos a nossa metodologia de trabalho e o que penso sobre tudo isso.
Apesar de ser um texto introdutório, eu gostaria de ressaltar que o Mono é uma torrefação e cafeteria. Pode parecer básico, mas esse conceito confunde quem não está habituado com esse tema.
De maneira simples isso significa que nós compramos cafés cru(verde) de produtores pelo Brasil e executamos o processo de torra aqui, para depois esse café ser consumido como grão torrado. Existe um universo de possibilidades nesse processo e desejamos ilustrar por aqui.
Voltando ao tema dessa coluna, serão abordados no futuro temas como:
– Como torramos
– Prova de lotes
– Regiões produtoras
– formulação de perfil de torra
– Fazendo receitas de filtrados
– escolha dos métodos
– Como fazemos espresso
– Equipamentos
– mercado
– etc…
Espero que gostem de nos acompanhar por aqui!
Obrigado e bons cafés,
André Sanchez.
* Q-grader. provador certificado pelo CQI ( coffee quality institute )