Listamos equipamentos essenciais para começar a fazer seu café especial em casa
Para quem se interessa por café, sempre fica a dúvida do que é realmente necessário ter em casa. Listamos os equipamentos e métodos principais, pra você decidir em qual vai escolher investir.
FILTROS
Filtro de pano
modelo bem antigo, reduz o uso do lixo, porém é necessário higienizar de forma rigorosa.
método mais prático e comum, entrega uma bebida mais limpa e sem resíduos.
Deve-se tomar alguns cuidados, como escaldar o filtro antes do preparo, e comprar o formato adequado para o porta filtro.
MOEDORES
– Moedores manuais
Apesar do trabalho de girar a manivela, é a melhor opção em relação a custo e qualidade da sua moagem.
– Moedor elétrico
Mais prático e rápido, eles se dividem em alguns tipos:
Triturador: onde não há regulagem de granulometria, se faz necessário uma peneira para deixar o pó mais uniforme
Elétrico com regulagem. Costumam ser as melhores opções de moedor do mercado para se ter em casa, porém costumam ter um preço elevado.
MÉTODOS DE PREPARO
Existem inúmeras maneiras de extrair café. Listamos a seguir algumas das principais:
Coadores se dividem em alguns tipos:
Plástico / acrílico
São materiais mais robustos e mais baratos. Possuem diversas marcas e modelos
Cerâmica / vidro
Preço mais caro e um acabamento mais bonito, torna a peça mais sofisticada.
Inox
Dispensa o uso do filtro de papel, pois ele possui uma trama para filtrar o café. O Ponto negativo fica por conta de pequenos resíduos que passam pelo coador.
Prensa Francesa
Dispensa o uso de papel e faz um café com característica distinta do café filtrado. É necessário uma moagem mais grossa e o café ficar em um tempo em infusão.
Moka / Italianinha
Método que usa pressurização da água quente para atravessar o café. Não é necessário uso de filtro.
Outros Acessórios
Além do básico, existem outras opções para melhorar o preparo do café em casa:
Balanças, chaleiras de bico fino e até copos ou xícaras.